Friday, January 16, 2015
Roti Manis Home Made
Resep :
Tepung terigu cakra 500 gram
Kuning telur 3 butir
Gula pasir 100 gram
Susu bubuk full cream 30 gram
Fermifan 1 bungkus (11 gram)
Garam 5 gram
Susu UHT 240ml
Butter 100 gram
Olesan :
1 butir kuning kocok lepas
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, kuning telur, gula pasir, susu bubuk, saft instant, garam, dan air kemudian uleni sampai setengah kalis tambahkan butter, uleni terus sampai kalis, bulatkan adonan simpan di wadah dan ditutup (penutup bisa plastik wrapp)
2. Istirahatkan lk 15 menit atau hingga mengembang, kemudian kempiskan dg cara ditinju, keluarkan udara yg berada dlm adonan roti.
3. Timbang masing2 50 gram (utk uk. Sedang/kayak yg dijual2 itu lho) kemudian dibulat-bulatkan, istirahatkan lagi smp adonan agak mengembang
4. Isi roti sesuai selera
5. Istirahatkan lagi lk 45 menit
6. Beri olesan sesaat sebelum dimasukkan ke oven
7. Panggang dalam oven hingga matang
Hasil jadi 20 buah
Tips
*Resep ini bisa untuk aneka macam model roti manis, bisa juga untuk roti sobek
*Utk roti sobek, step 3 timbang masing2 30gram, step 4 isi adonan kemudian taruh di loyang brownies, tunggu smp mengembang kemudian dipanggang smp mateng.
*Begitu roti keluar dari oven langsung oles tipis2 pakai susu Milk fat/carnation, tampilan roti jadi kinclong dan roti jadi harum
---cari kue enak? ke Suvenir Coklat ajjah...
mau kenal sama yg nulis resep ini klik ini
Resep adonan roti ini dapat juga dijadikan adonan roti pizza.
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, kuning telur, gula pasir, susu bubuk, saft instant, garam, dan air kemudian uleni sampai setengah kalis tambahkan butter, uleni terus sampai kalis, bulatkan adonan simpan di wadah dan ditutup (penutup bisa plastik wrapp)
2. Istirahatkan lk 15 menit atau hingga mengembang, kemudian kempiskan dg cara ditinju, keluarkan udara yg berada dlm adonan roti.
3. Adnoan dibagi empat bagian @250gram kemudian dibulat-bulatkan, istirahatkan lagi smp adonan agak mengembang
4. setelah mengembang gilas adonan menggunakan rolling pin hingga tipis masukkan dalam loyang bulat uk 20cm, ratakan permukaan
5. Beri topping pizza, saus bolognise + sosis + keju parut
6. Panggang dalam oven hingga matang, +/- 20menit
Hasil jadi 4 loyang
Resep saus bolognise :
250 gram daging giling
500 gram tomat (rebus sampai mengelupas kulit, buang kulitnya kemudian blender halus)
1 bh bawang bombai uk sedang iris tipis
3 bh bawang putih iris tipis
garam secukupnya
lada halus secukupnya
gula pasir secukupnya
oregano secukkupnya
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
1.Panaskan minyak goreng secukupnya
2.Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan daging giling hingga berubah warna
3.Masukkan tomat yang sudah diblender halus, tunggu hingga meletup letup dikit
4.Masukkan garam, lada halus, gula pasir, oregano, masak hingga matang
5.Siap digunakan untuk topping pizza
--cari kue enak? ke Suvenir Coklat ajjah...
mau kenal sama yg nulis resep ini klik ini
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment